sabe usted para que se utilizan las bebidas digestivas y aperitivas
sabe usted cual es el vino de buenas piernas y el de malas piernas
COMO LEER LAS ETIQUETAS
la etiqueta es la targeta de presentacion de una botella de vino y sirve para formarse un concepto del producto. 1-Nombre del vino 2-Año de cosecha 3-Region donde se produjo el vino 4-Calidad 5-Nombre del viñedo o propietario 6-Nombre del productor o embotellador 7-Nombre del importador o distribuidor 8-Contenido alcohòlico 9-Uva utilizada
SOMMELIER
VINO Y SALUD
1. VALOR NUTRICIONAL DEL VINO Un alimento es una sustancia aportada por vía digestiva susceptible de ser digerida y absorbida por el tubo digestivo para nutrir el organismo.El vino es el producto resultante exclusivamente de la fermentación completa o parcial de la uva o del mosto de uva fresca que, tras su transformación, contiene principalmente agua, alcohol (producto de la fermentación) y otras sustancias nutritivas (minerales, aminoácidos, vitaminas y oligoelementos).El vino es, por tanto, un alimento y como tal nos aporta nutrientes y energía.El vino, presenta además otras propiedades fisiológicas y digestivas:- produce placer organoleptico.- calma la sed- resalta los sabores de otros alimentos- estimula el apetito- debido a su pH ácido (en torno a 3'5) muy similar al de los jugos gástricos, estimula la digestión.- ayuda a la digestión de las proteínas gracias a su actividad iónica.- evita la oxidación de ciertas proteínas y evita la formación de coágulos digestivos. APORTE DE SUSTANCIAS MINERALES Y OLIGOELEMENTOSLas principales sustancias minerales y oligoelementos aportados por el vino son:potasio - cobre - sodio - manganeso - calcio - cromo - magnesio - flúor - hierro APORTE VITAMÍNICOLas principales vitaminas presentes en el vino son:- vitamina C - vitamina B5 o ácido pantoténico - vitamina B1 o tiamina - vitamina B6 o piridoxina - vitamina B2 o riboflavina - vitamina B12 o cianocobalamina - vitamina B3 o PP o nicotinamida - vitamina P o quercetinaEl vino es el alimento más rico en vitamina P así como en sus glucóxidos rutina y quercitrina, todos ellos compuestos antioxidantes. APORTE DE AMINOÁCIDOSLos aminoácidos son los constituyentes simples de las proteínasEl vino contiene cantidades significativas de aminoácidos esenciales, que son los que no puede sintetizar el organismo humano.Además, esos aminoácidos están presentes en el vino, en cantidades muy próximas a las contenidas en la sangre humana. Aminoácidos esenciales APORTE CALÓRICOHay tres componentes en el vino que suministran calorías:- el etanol - el azúcar- el extracto seco (sin azúcar)La formula clásica para calcular el aporte en calorías, Q, es mediante la siguiente ecuación:Q = 6,9 x (0,794 x G) + (0,4 x A) + (0,24 x EX)Q = calorías por 100 ml de vinoG = grado alcohólico en % vol.A = contenido en azúcar en g/lEX = extracto seco (sin azúcar) en g/l- La mayoría de los vinos contienen entre 70 y 90 cal por cada 100 ml. 2. VALOR PSICOLÓGICO, SOCIAL Y CULTURAL DEL VINO EFECTOS PSÍQUICOSLa ingestión de cantidades moderadas de vino, especialmente durante las comidas tiene efectos beneficiosos sobre el equilibrio psicológico del ser humano.El aforismo "el vino inhibe las inhibiciones" expresa perfectamente esa propiedad.Así, la acción levemente euforizante y desinhibidora del vino mejora el equilibrio psíquico cuando se ha estado sometido a la presión que conlleva la vida diaria moderna.Esa acción, unida al placer intelectual de la degustación son e gran efectividad para estimular las funciones superiores del ser humano. ASPECTOS SOCIALESEl vino tiene una tradición inmemorial como aglutinador social.Tanto en ceremonias rituales y religiosas de la antigüedad, como en los actos desacralizados actuales, tales como comidas, cenas intimas y banquetes, el vino es especialmente compartido y su consumo ha representado un factor de cohesión social, siendo un símbolo de las alegrías, celebraciones y emociones de los pueblos. ASPECTOS CULTURALESEl vino forma parte de una manera de entender la vida.Esa manera de vivir tiene un equivalente en la forma de alimentarse, llamada dieta mediterránea por haberse desarrollado a orillas de nuestro mar.Actualmente esta recomendada por la mayoría de instituciones internacionales por sus aspectos beneficiosos para la salud.Los pueblos mediterráneos no han fundamentado su dieta sobre bases nutricionales o bioquímicas. Se han limitado a alimentarse de lo que la tierra y el mar producía a su alrededor, aplicando siempre un principio de moderación:un poco de todo y un mucho de nada.Los pilares de la dieta mediterránea son de una extraordinaria sencillez y proporcionan unos resultados culinarios asombrosos:1. Las frutas, hortalizas y legumbres. Deben consumirse siempre, a diario.2. La leche y el queso.3. El aceite de oliva, muy rico en ácidos insaturados y en antioxidantes, muy beneficiosos para elmetabolismo humano.4. El vino, totalmente natural. Proporciona una gran variedad de compuestos fenólicos, de gran utilidadcardiovascular y antioxidante.5. Pescado y pollo han sido las fuentes de proteínas tradicionales del mediterráneo.Ambas carnes contienen menos grasas saturadas que otras carnes y son de mejor digestión. 4. PROPIEDADES PREVENTIVAS Y SALUTIFERAS DEL VINO Varias de las principales e importantes propiedades preventivas y salutíferas del vino están relacionadas con el etanol o alcohol del vino y con la materia colorante o polifenoles provenientes de la uvaLa variedad de uva Monastrell, principal variedad tinta de la DO Jumilla, produce unos excelentes vinos que son particularmente ricos en contenido de estos dos elementos: etanol y polifenoles.Esto nos lleva a poder afirmar que los vinos de Jumilla son extraordinariamente beneficiosos para la salud.Numerosos trabajos realizados por diversos equipos de investigación médica y bioquímica de todo el mundo destacan las propiedades beneficiosas que para la salud tienen el consumo moderado de vino de calidad.Ya Pasteur, insigne padre de la Enología moderna y, a través de ella, de la microbiología, afirmaba que: "el vino es la más higiénica de las bebidas".Así, la sencilla y universal expresión de salud al levantar una copa de vino, adquiere poderosos argumentos que vienen a apoyarla. EFECTO LÍPIDOEl etanol contenido en el vino aumenta el colesterol HDL (lipoproteinas de alta densidad o colesterol "bueno") y reduce el colesterol LDL (lipoproteinas de baja densidad o colesterol "malo").El glicerol, tercer componente del vino cuantitativamente, reduce por esterificación a tasa de ácidos grasos libres de la sangre, responsables de una intolerancia a la glucosa; esto equivale a una reducción del proceso primario de arteriosclerosis al evitar la obstrucción de los vasos sanguíneos. EFECTO ANTIPLAQUETASLos ataques cardiacos ocurren cuando se adhieren plaquetas al revestimiento áspero de un vaso sanguíneo dañado, formando una especie de tapón obturador.El etanol tiene un efecto antiplaquetas:- disminuye los niveles de fibrinógeno- incrementa la prostaciclina (propiedades vasodilatadoras y antitrombógenas)- disminuye el tromboxano A2 EFECTO ANTIOXIDANTELas pepitas y las pieles de las uvas tintas contienen compuestos fenólicos (materias colorantes) que pasan al vino durante la fermentación alcohólica, alcanzando concentraciones de hasta 2 g/L.Las procianidinas son compuestos fenólicos que posee una destacada actividad fisiológica basada en dos características:- su afinidad por las proteínas, con importantes beneficios coronarios.- su efecto antioxidante, captando RLO (radicales libres del oxigeno)
viñedo
cavas
VIÑEDOS ORGANICOS
IntroducciónLa agricultura orgánica ha adquirido gran importancia a nivel mundial,debido a la creciente demanda de los consumidores por productos inocuosque hayan sido producidos bajo métodos más amigables con el medioambiente. Es así como en la actualidad ya se pueden encontrar comoorgánicos1 casi todos los productos convencionales, destacándoseentre ellos las frutas y verduras frescas, carnes, lácteos, algodón,cereales, miel, leguminosas, aceite de oliva, chocolates y vinos, entreotros.Nuestro país está comenzando a sacarprovecho de las ventajas comparativas que posee para la producciónorgánica de ciertos cultivos que logran ser muy competitivos en elámbito mundial, básicamente por sus excelentes condiciones fitosanitarias,clima privilegiado y condición de contraestación con el hemisferionorte.En la actualidad se estima que en nuestropaís existen unas 25.000 hectáreas bajo producción orgánica, destacándosefrutales, viñas y hortalizas y la recolección de productos silvestres.
HISTORIA DEL VINO EN AUSTRALIA
VINOS DE AUSTRALIA Desde Mexico (once - TV) nos llega la siguiente referencia a los vInos australianos: Los parajes de tierra rojiza, casi desérticos, son propicios no sólo para los canguros. Un viñedo podría no tener lugar en un paisaje como este, sin embargo, la vid en Australia tiene una historia larga. Los inmigrantes ingleses que llegaron a Australia a principios del siglo 19 trajeron consigo la costumbre de beber vino y poco tardaron para comenzar a cultivar la uva. El resultado una cepa muy particular cuyo vino tiene una sabor ferroso, mineral y condimentado. Neil Mules, embajador de Australia en México, dijo: "el vino emblemático de Australia que es el Shiraz. Vino tinto que tiene un sabor muy, muy rico con toques de especias muy, muy fuertes. Es un vino que se puede reconocer en cualquier lugar". La producción de vinos australianos no sólo se limita al Shiraz. "También tenemos vinos blancos muy sabrosos, el famoso Chardonnay de Australia con sus sabores frutales y muy distinto y muy atractivo", señaló el embajador. Los vinos australianos, acompañan muy bien a las carnes, o se pueden disfrutar con quesos fuertes. La industria creció tanto desde los tiempos de los inmigrantes que actualmente la exportación de vino, le reporta a Australia ingresos por 2.8 billones de dólares. "Hoy en día somos el país número 4 en términos de exportación de vino, después de Francia, Italia y España. La tecnología del vino australiano, ha tenido un éxito muy grande en el mundo, estamos exportando tecnología australiana a Francia por ejemplo para sus viñedos".
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